BEIJU é uma iguaria diferente da TAPIOCA!
Dói-me no fundo d’alma quando ouço meus conterrâneos apelidarem, sem respaldo histórico, o nosso beiju ao chama-lo de tapioca, omitindo o seu verdadeiro nome de batismo indígena, qual seja: Beiju.
Ora pois meus senhores e minhas senhoras: O beiju e a tapioca são iguarias distintas, embora ambas são feitas da mandioca, tubérculo também conhecido como aipim e macaxeira.
Ora pois meus senhores e minhas senhoras: O beiju e a tapioca são iguarias distintas, embora ambas são feitas da mandioca, tubérculo também conhecido como aipim e macaxeira.
Pesquisem se possível no Google e vão aprender que o beiju é feito e preparado a partir da massa da mandioca, ralada e peneirada.
Vão ter conhecimento googliano de que a tapioca é feita a partir do amido ou goma, conseguido da prensa da massa e da decantação do líquido resultante, a manipuera. A goma, após lavada, secada e peneirada, é levada a uma frigideira ou chapa quente para ser assada surgindo o beiju oriundo e transformado, por via de consequência, da tapioca.
Portanto, como se vê, beijú é BEIJU, tapioca é tapioca, licuri é côco (de Ouricuri) e acarajé não é bolinho, é acarajé mesmo. Pensem bem: No caso de continuarem a chamar o beiju simplesmente de tapioca, vocês poderão ser condenados ad aeternum rei memoriam, em segunda instância, a comer Xis Burger vitaliciamente.
Nilson Machado de Azevedo
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