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PRODUÇÃO DE COMIDA PRECISA CRESCER 40% EM 20 ANOS, DIZ ESTUDO

1/25/2011

25/01/2011

A produção global de alimentos deve ser aumentada em cerca de 40% nas próximas duas décadas para evitar o aumento da fome global, indica um estudo britânico divulgado nesta segunda-feira. O levantamento Foresight Report on Food and Farming Futures,encomendado pelo governo do Reino Unido, levou dois anos para ser finalizado e envolveu 400 especialistas de 35 países. (Leia mais na BBC Brasil)
BZ-Agora, de sã consciência, vamos pensar um pouco. O prefeito de Xiquexique, extinguiu a Secretaria Municipal da Agricultura, dois anos atrás. Não se ouve falar em nenhuma iniciativa da PMXX, com relação ao campo, à produção agrícola, ao aumento e melhoria dos rebanhos (bovinos, ovinos e caprinos). O banco do Brasil da cidade não opera crédito rural, como as agências de Barra e Irecê. Agora responda, dentro dessas circunstâncias, você acha que aqui em Xiquexique, vai ser possível atingir essa meta?

1 comentários:

Anônimo disse...

O atual panorama alimentar do mundo não se encontra ameaçada pela escassez global eminente de alimento. Porém, são inúmeras as regiões que enfrentam a fome, como inimigo maior, e a sobrevivência. As possibilidades de aumento da produção já se encontram seriamente reduzidas em função do uso predatório dos recursos existentes. Se não fosse o bastante, as produções agrícolas sofrem a ação constante de desperdícios calamitosos. As perdas e a escassez alimentar mantêm uma relação intrínseca e assoladora, principalmente, em regiões que possuem a agricultura como base de sua economia e sustento. Neste sentido a discussão decorre de algumas questões baseadas no aumento da produtividade agrícola e sua relação com aumento da produção alimentar versus o desperdício. Demonstrando como o planejamento e alguns cuidados essenciais na produção agrícola podem reduzir drasticamente as perdas. No último século, o homem ampliou o seu domínio sobre a natureza, ao intervir nos processos biológicos com intuito de modificar funções em seres vivos, de acordo com seu interesse (engenharia genética). A base desta intervenção está em suprir as necessidades de sobrevivência do ser humano, ao se tentar produzir mais alimentos e com qualidade superior para que se tenha acesso um número cada vez maior de pessoas e assim suprir as necessidades primárias de existência. Para algumas pessoas esses avanços na área biotecnologica para agricultura podem ser considerados como a “Terceira Revolução Agrícola” a partir de que argumento utilizado é o mesmo que foi usado pelos promotores do pacote tecnológico da Revolução Verde”, o qual também tinha como um dos objetivos básicos a de reduzir a fome do mundo. Entretanto, concomitantemente ao aumento vertiginoso da produtividade das principais culturas e, conseqüentemente, da produção global de alimentos, a fome atingiu recordes em todo mundo. As perdas com a produção de grãos são grandiosas, para se ter uma idéia, em milho na safra de 2001, foi de 53 milhões de sacas, o equivalente a US$ 344 milhões. Com esse dinheiro, seria possível comprar 4.050 colheitadeiras de porte médio, quase a frota comercializada no País em 2001, que foi de 4,1 mil máquinas. Outro exemplo de desperdício registrado é com arroz no RS, que chegam a R$ 179,93 milhões ao ano, em um total de 940, 84 milhões de área colhida. Considerando uma produtividade média no Estado de 112,5 sacos/ha, isto representa uma quebra média de 10% e um preço de R$ 17 por saca, a perda na colheita somaria R$ 191,25/ha. Em soja o desperdício brasileiro fica em média duas saca/ha, o que na safra de 2000/2001 representou um prejuízo de R$ 570 milhões. Na compreensão da extensão dos desperdícios, alguns exemplos são citados: como as perdas que ocorrem em produtos agrícolas, chegam a equivaler a 7,8% do produto interno bruto brasileiro (PIB), algo próximo aos R$ 10 bilhões. Para se ter noção da dimensão destas cifras, daria para fornecer cestas básicas mensais no valor de R$ 120,00 a quase sete milhões de famílias durante um ano. Hoje no Brasil, como acontece no resto do mundo, há um enorme dispêndio de energia na adoção de inovações tecnológicas para o incremento da produtividade e, conseqüentemente, da produção de alimentos, no entanto, o descompasso entre produção e o crescimento da população, decorre de vários fatores, entre os quais o desperdício de alimento faz parte. Como conseqüência, constata-se hoje, em nosso país, um grande contingente de desnutridos, além de 22 a 32 milhões de pessoas que lutam diariamente contra a fome, mais de 20 % vive total miséria.

6/4/11 08:56

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