A Empresa Baiana de Desenvolvimento
Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri),
orienta agricultoras familiares do povoado de Caldeirão, localizado a seis
quilômetros do município de Uibaí, a aproveitarem a safra do umbu. Com isso, o
fruto mais popular e generoso do sertão baiano se torna presença fácil na
merenda escolar da região, através de ações como o Programa Nacional de
Alimentação Escolar (Pnae) e o de Aquisição de Alimentos (PAA).
De dezembro a fevereiro, em todos os quintais, praças e
plantações se vêem umbuzeiros carregados, e os agricultores aproveitam para
participar de capacitações promovidas pela EBDA e se valerem de todos os
benefícios que o umbu pode oferecer.
Sempre atualizadas pelos técnicos da
empresa, sobre o preparo de derivados do umbu, 20 mulheres da Cooperativa Mista
Agropecuária de Uibaí estão ajudando suas famílias. “Vemos a mudança acontecer
na vida de cada uma delas. Hoje elas têm geladeiras e eletrodomésticos, que são
a realização de um sonho. Tudo por conta deste trabalho em grupo,” conta a
técnica da EBDA, Elisete Rocha.
Durante o período da safra, as agricultoras fazem as polpas
durante as manhãs, e às tardes, realizam a colheita dos frutos, o que otimiza o
tempo. “Com esta dinâmica é possível produzir em média 200 quilos de polpa de
umbu, que são entregues às escolas do município, e com o excedente das frutas
são feitas geleias, sorvetes e compotas”, disse Elisete. De acordo com o
técnico da EBDA, Arnou Dourado, com o curso de beneficiamento do umbu, as
agricultoras também aprenderam a desenvolver receitas com ingredientes simples
e de pouco custo.
“O intuito é agregar valor ao umbu. A cocada rústica, por
exemplo, leva somente açúcar, a pasta do fruto e o coco ralado, o que valoriza
o doce”, afirmou o técnico. O produto, após passar pelo processo de
pasteurização, ensinado aos agricultores nas capacitações, pode ser guardado
por até seis meses, em temperatura ambiente, sem adição de nenhum conservante.
“Estes cuidados tornam a polpa disponível o ano inteiro”, garantiu Dourado.
TV Espinha de Peixe
1 comentários:
EXECELENTE ARTIGO SOBRE O UMBU,SO MOSTRA MAIS UMA VEZ QUE QUANDO TODOS SE UNEM.TEMOS UMA SOCIEDADE MAIS JUSTA,SUGIRO UMA MAIOR DIVULGAÇAO SOBRE AS PRORIEDADES E BENEFECIOS DO UMBU A NIVEL NACIONAL E TALVEZ ATE INTERNAICONAL COMO JA FOI FEITA EM UMA FEIRA EM MILAO-ITALIA.
16/1/13 12:39Postar um comentário
Os comentários serão de responsabilidade dos autores. podendo responder peço conteúdo postado!