As tradições e crenças populares têm
sido transmitidas de geração em geração, através da observação e registro
feitos por viajantes, missionários, folcloristas, etnólogos e outros
pesquisadores interessados no tema.
A alimentação é um tema cercado por diversos
mitos e tabus em todas as sociedades e, como não poderia deixar de ser, no
Brasil existe uma grande quantidade deles.
Tabus alimentares são crenças e
superstições referentes à ingestão de alimentos ou à combinação deles, que
seriam prejudiciais à saúde e que muitos folcloristas chamam de faz-mal.
Apesar de não terem nenhuma comprovação
científica, os tabus acabam sendo assumidos pela população, principalmente a
menos esclarecida, como “verdades”.
Existem também hábitos culturais ou
proibições religiosas que são uma espécie de tabu: na Índia, onde o boi é
considerado um animal sagrado sua carne não é consumida pela população; os
judeus não comem carne de porco, assim como alguns asiáticos também não o
fazem, por considerá-lo um animal impuro; o leite de cabra não é consumido
pelos malaios.
De acordo com o folclorista Câmara
Cascudo, os tabus alimentares brasileiros se originaram no formalismo religioso
português que, ao impor obrigações ao corpo faz com que as almas ameaçadas de
castigos permaneçam seguras. Dessa forma, muitos tabus surgem para reprimir
excessos, como comer demais, por exemplo.
No Nordeste do Brasil há uma grande
incidência de tabus originários das culturas portuguesa, negra e indígena.
Um dos tabus alimentares mais conhecidos no Brasil, de norte a sul, é que faz mal chupar manga e tomar leite, em seguida, porque causa congestão. O tabu é antigo e teria surgido na época do Brasil colonial, quando os fazendeiros o inventaram, para evitar que os escravos chupassem manga, cuja safra era abundante, e tomassem leite às escondidas, por ocasião das ordenhas, diminuindo assim o volume do produto que chegava à casa-gande. Foi disseminada a crença entre os escravos que a mistura poderia até matar.
Há também vários outros tabus referentes
ao consumo da fruta:
Chupar manga e beber muita água, em seguida, dá dor-de-barriga;
Não convêm
misturar manga com cachaça, intoxica;
Chupar manga e
comer ovo provoca indigestão;
Misturar manga com
jaca provoca dores intestinais.
É claro que, com o progresso e o avanço
tecnológico, além do advento do liquidificador utilizado no preparo das
vitaminas e do hábito de fazer salada de frutas, fizeram com que muitos desses
tabus envolvendo o consumo de frutas perdessem a força, principalmente em
grande centros urbanos.
Você alguma vez “resgatou” algum alimento que deixou cair no chão e, depois de conferir que não estava sujo, comeu sem que ninguém visse? De acordo com o Daily Mail, um grupo de cientistas da Manchester Metropolitan University decidiu comprovar se realmente o que não mata engorda, fazendo um estudo baseado na crença popular de que, se um alimento for recolhido do chão rapidamente, este provavelmente não terá tempo de sofrer contaminação.
Você alguma vez “resgatou” algum alimento que deixou cair no chão e, depois de conferir que não estava sujo, comeu sem que ninguém visse? De acordo com o Daily Mail, um grupo de cientistas da Manchester Metropolitan University decidiu comprovar se realmente o que não mata engorda, fazendo um estudo baseado na crença popular de que, se um alimento for recolhido do chão rapidamente, este provavelmente não terá tempo de sofrer contaminação.
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